El
Día Mundial de la Alimentación fue establecido por países miembros de
la FAO en una reunión General de la organización número 20, en noviembre
de 1979.
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y
la Alimentación (FAO, por sus siglas
en inglés), celebra este martes 16 de octubre, el Día Mundial de la
Alimentación con el objetivo de concientizar sobre el problema
alimentario y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la
desnutrición y la pobreza.
Desde entonces, más de 150 países
participan en programas y proyectos relacionados a incentivar la
agricultura, luchar contra el hambre y la malnutrición, fomentar la
actividad pesquera y acuícola, promover la agricultura urbana y
periurbana, así como crear planes para atender emergencias a causa de
los cambios climáticos
En
nuestro pais Venezuela ha diseñado diversos programa para incentivar el
consumo de alimentos y erradicar el hambre. Uno de estos proyectos es
la creación de la red de Mercados de Alimentos (Mercal), en abril de
2003, y la Productora y Distribuidora Venezolana
de Alimentos (Pdval), en 2008, mediante los cuales se expenden
productos de la canasta alimentaria a precios asequibles en comparación a
los supermercados privados.
Además de estos programas, destaca el
Programa de Alimentación Escolar (PAE), que tiene como propósito
garantizar la atención alimenticia y nutricional a la población de
niños, niñas, adolescentes y jóvenes que forman parte del sistema
educativo venezolano.
De la misma forma, la IV Encuesta Nacional de
Presupuesto Familiares (IV ENPF), correspondiente al año 2008-2009,
arrojó que la alimentación no es un problema para la inmensa mayoría de
los venezolanos, debido a que 80% de la población realiza las tres
comidas diarias (desayuno, almuerzo y cena), mientras que 16,2% señaló
que come cuatro veces al día (desayuno, almuerzo, cena y merienda);
3,06% realiza dos comidas y sólo el 0,10% como una sola comida.
No hay comentarios:
Publicar un comentario